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29 noviembre 2009 7 29 /11 /noviembre /2009 02:53
 


LAPIN AU CHOCOLAT

 

  


      Vous n'allez pas le croire, elle semble à la pointe de la mode "salésucré" mais c'est une recette traditionnelle catalane. Je suppose qu'elle estcomme les habaneras que l'on chante en Catalogne les nuits d'été, sur le sports et les plages arrosées d'un bon cremat et dont le nom rappelle la lointaine Cuba*. Et ils s'y enrichirent et quand ils rentrèrent ils embellirent Barcelona et d'autres villes catalanes, et gardèrent le souvenir de leur passage là-bas dans leur culture: chansons et cuisine.

 

donc lapin au chocolat, repas de Fêtes

 

Ingrédients

  • 1 Lapin
  • 1 oignon moyen
  •  1 tomate
  • saindoux et un peu d'huilepour que le saindoux ne brûle pas
  • 1 litre d'eau chaude, moins ou plus suivant taille du lapin il faut juste couvrir la préparation
  •  1 poignée de pignons de pin à rajouter un quart d'heure avant la fin de la cuisson
  • ensuite pour la picada
  • pilez dans un mortier ou passez à la moulinette mixeur.
  •  2 gousses d'ail grillées avec peau violette pelez-lesensuite
  • quelques branches de persil plat
  • 1 poignée d'amandes
  • 1 poignée de noix
  • 1 piment ou du piment d'Espolette plus fort suivant affinités
  • gros sel et grains de poivre
  • la moitié d'une tablette de chocolat à cuire

 

 

 Faire revenir  les morceaux de lapin, salez légèrement (il y aura du sel dans la picada) ajouter l’oignon émincé, couvrir et diminuer le feu, atten

 

dre

que l’oignon devienne transparent, augmentez le feu  ajouter la tomate pelée, remuer de temps en temps le tout pendant environ 15mn .

Pendant ce temps pilez ou passez au mixeur la picada.

Rajoutez à la casserole du lapin 2 ou3 cueillères à soupe  de la sauce pilée,  donnez 2 ou 3 tours,  remplissez le bol du mortier ou du mixeur d’eau chaude pour bien prendre toute la « picada »  et ensuite versez dans la casserole. jusqu'à recouvrir le lapin (rajoutez de l’eau s’il le faut). Rajoutez les pignonsà mi cuisson.Diminuez le feu, il faut que ça fasse choup choup (petits bouillons) à très petit feu pendant trois quarts d'heure.

La sauce doit être assez épaisse. Bon appétit.

 

*Les catalans n'eurent pas le droit d'aller faire fortune à Cuba pas avant le XVIII,  je vous rappelle que les Amériques étaient à la couronne de Castilla. et qu'ils durent revenir comme le reste des espagnols après 1898.

Vous pouvez remarquer que hier j'ai rajouté à la tradition catalane la française, j'ai mis deux carottes en rondelles et des champignons de Paris


XXXXX


 

  

CONEJO CON CHOCOLATE

 




    No os lo creeréis parece de lo más moderno, puro producto de la moda "dulcesalado" pero es una receta tradicional catalana. Supongo que es como las habaneras que se cantan en Cataluña, en las noches de verano, en los puertos y playas, regadas con un buen cremat y cuyo nombre recuerda la lejana Cuba*. Y alli se enriquecieron y cuando volvieron embellecieron Barcelona y otras ciudades catalanas y guardaron el recuerdo de su paso por allende los mares en su propia cultura, canciones y cocina.

así que Conejo con chocolate

Ingredientes

  • 1 conejo
  • 1 cebolla mediana
  •  1 tomate
  • manteca de cerdo y algo de aceite para que no se queme
  • 1 litro de agua caliente, más o menos según talla del conejo hay que cubrir la preparation justito
  •  1 puñado de piñones que se añadirán a media cocción
  • luego para la picada
  • Majad en el almirez  o pasar en el molinillo :
  •  2 dientes de ajo asados con su piel violeta, pelar antes de incorporar  a
  • unas ramitas de perejil
  • 1 puñado de almendras
  • 1 pulado de nueces
  • ñora o pimienta más fuerte segun gusto
  • sal gruesa y granos de pimienta
  • media pastilla de chocolate
    de piedra dicen los catalanes.


 

·      

         Sofreír el conejo troceado y salado ligeramente (habrá sal en la picada), añadir la cebolla, tapar la cazuela y disminuir el fuego, esperar que la cebolla esté transparente darle vueltas de cuando en cuando, aumentar el fuego y añadir el tomatepelado y troceado, seguir durante un cuarto de hora.

          Durante este tiempo majad la picada.

          Añadir a la cazuela con el conejo dos o tres cucharadas de la pasta majada, dar dos o tres vueltas, llenar el almirez con ael gua caliente, recoged cuidadosamenteel resto de majada e incorporarlo a la cazuela, hasta cubrir el conejo, añadir agua caliente si es necesario.

        A media cocción verter el puñado de piñones.

         Disminuir el fuego, tiene que hacer chup chup durante tres cuaros de hora poco más o menos, remover de cuando en cuando, al final la salsa tiene que estar espesita.

          Buen provecho.

 

 

* Os recuerdo que los catalanes no tuvieron derecho a ir a las Americas para hecer fortuna, no hasta el siglo XVIII y tuvieron que volver como los demás españoles después del 98 (1898)

                        

 

 

Podéis notar, en la foto, que a la tradición catalana he añadido la francesa con el conejo zanahoria y champiñones de París

Está muy rico y con un Burdeos en París !!!!!!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

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Published by maririu - en cuisine
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Comentarios

Alena.Collar 12/31/2009 19:52


Maririu : Ne pas écrire dans votre langue, alors j'ai utilisé un traducteur ...
Je souhaite à la nouvelle année arrive plein de choses bon; loin de vous triste et tout ce que vous chercher ce que vous pouvez trouver.


maririu 01/01/2010 17:21


Alena gracias, ¿cual es mi lengua?


Mar 12/21/2009 16:22


Qué bueno tiene que estar. La receta me recuerda a un civet de liebre con chocolate que me cocinó un buen amigo catalán. Era un plato de tocar el cielo.


maririu 12/23/2009 03:26


Será la misma, es delicioso, un placer verte por aquí... gracias.


Françoise Rousselle 12/05/2009 10:54


terrible ta recette au lapin chocolat je vais l essayer !!!!!!!!


maririu 12/23/2009 03:25


alors tu as essayé pour ces fêtes?
je suis bien contente de ton entrée dans ce blog, bonne journée.


Dumi 12/02/2009 15:25


Muchas Gracias María , lo intentaré hacer asi, y es curioso que coincidan dos comentarios sobre lo mismo....no sé....Besos


maririu 12/23/2009 03:24


espero que lo hayas probado


viviane tarbouriech 12/01/2009 22:11


Je vais essayer cette recette elle semble originale
Pas le jour où Elodie viendra ,car ces pauvres petits lapins que l'on tue et mange ....tu vois?


maririu 12/02/2009 08:45


Tu peux utiliser de la cuisse de dinde en morceaux les mexicains font leur mole poblano avec et du porc et c'est délicieux il y a 36 épices et pas de fruits secs mais c'est aussi une recette au
chocolat.
Bises et merci.
Curieux le commentaire qui précède en espagnol parle de la même impossibilité.


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