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16 julio 2012 1 16 /07 /julio /2012 13:21

 

 

Vacances au Grand Bornand (Haute Savoie)

 

    Quand je dis que je passe l'été  en Espagne, enfin à Tortosa (Catalogne), tout le monde me dit que j'ai de magnifiques vacances. Tout le monde sauf moi ! Pour moi c'est un retour au pays, au bout de terre qui m'a vu naître et grandir, je retrouve mes amis, je renoue des liens précieux..... mais...ce ne sont pas des vacances!

    

   Cette année, oui,  je peux dire que j'ai eu des vacances !

   Je suis arrivée à Tortosa, comme d'habitude, à la veille de  la St Jean. C'est la grande fête de l'été, fête du feu et du soleil. Depuis le decès de mon ami Selu, qui nous réunissait tous, ce n'est plus pareil mais ne pas arriver avant le 24 juin me semblerait trahir.  La grande nouveauté 2012 c'était qu'on ne disait plus "la verbena" mais la "revetlla" comme les catalans de l'Ampurdan, sinon comme d'habitude.... feux, pétards, bal et escargots!  oui, c'est le plat typique de ce jour-là! avec la Coca de St Joan, brioche décorée de fruits confits et pinyons, souvent fourrée de massepain.

   Mais après la St Jean cette année .... moi je suis partie en vacances

- où?

- en France.

- !!!!

-Dans les Alpes

Mes amis Cathérine  et Georges P1030487 m'avaient invitée d'abord a une chaleureuse fête  de celebrations 41027-royal wedding mariage de kate et william et d'anniversaires et ensuite ils m'ont amenée dans les alpages, au Grand Bornand. Passer de la chaleur espagnole (ce n'est pas l'Andalousie, d'accord, mais il faisait 36º)  à la fraîcheur de tout ce vert  est  d'un paisible depaysement, tout à fait exotique.

C'est maintenant un centre  de ski et de randonnées dans la chaîne des Arabis, P1030511 cela  reste cependant un village savoyard traditionnel avec plus de cinquante fermes et les alpages débordent de vaches roussesP1030501 croquant des fleurs. P1030496

 C'est dans cette vallée qu'au XVIIIs. est né le reblochon,  le Grand Bornand en produit encore 1 300 tonnes par an 260px-Reblochon_AOC.jpg il faut 4 litres de lait pour un reblochon de 500gr alors faites le calcul. 

   Les fermes et les chalets utilisent le matériel de construction qui abonde dans la region: le bois il est chaud à l'oeil et ennemi de l'humidité, idéal!

P1030505 Le toit aussi est en bois, des tuiles en bois appelées Tavaillons auxquelles  les savoyards retournent 4 fois au fur et à mesure de l'usure. Même la cheminée est revêtue de bois(un peu de travers la photo, excuse-moi) 

 Voilà mes souvenirs de vacances et si vous ne pensez pas qu'elles sont exotiques c'est que vous ne connaissez pas les terres rouges de par chez moi.

PS<https://maps.google.es/maps?hl=fr&q=le+grand+bornand&ie=UTF-8&hq=&hnear=0x478bf13762a7d201:0xd5f9>

 

http://www.zapiks.fr/week-end-snowparkgb-2012-le-.html video

http://www.dailymotion.com/video/x84dx7_le-grand-bornand-visite-de-la-stati_travel 

 

 

 

Vacaciones en los Alpes

 

 

  Cuando digo que paso el verano en España, enfin en Tortosa (Cataluña)  todos piensa que paso vacaciones magníficas. Todos ¡salvo una servidora! Para mí es una vuelta al país, el terruño que me ha visto nacer y crecer, vuelvo a encontrar a mis amigos y reanudo lazos preciosos... pero... ¡ no son vacaciones!

   Este año si que puedo decir que he tenido vacaciones. Llegué a Tortosa como suelo llegar en vísperas de San Juan. Es la fiesta del verano de los fuegos  y del sol. Desde la muerte de mi amigo Selu (nos reunía a todos) no es igual pero no venir antes del 24 de Juniome parecéría traición. La única novedad del 2012 es que los tortosinos dicen "revetlla" en catalán del Ampurdán en lugar de verbena, lo demás como de costumbre:  hogueras, petardos, baile y ¡caracoles! sí caracoles es con la Coca de San Joan, el plato típico.

   Pero después de San Juan... yo me fui de vacaciones.

- ¿dónde?

- ¡ a Francia !

- !!!!!!!!!!!!!!

- A los Alpes

   Mis amigos Cathérine y Georges P1030487 me invitaron a una fiesta llena de entusiasmo y cariño, celebración de aniversarios diversos y lluego me llevaron a los "alpages" (pastos de altura para el verano) en el Grand Bornand. 

   Pasar del calor español (no es Andalucía pero hacía 36º) al verde fresco de los prados es un cambio de ambiente apacible y si bien se mira exótico.

   Le Grand Bornand es ahora una estación de esquí y de senderismoen la sierra de los Arabis pero sigue siendo un pueblo tradicional  con más de cincuenta alquerías cuyos prados rebosan de vacas rubias mordisqueando  P1030502 flores.

 Fue en ese valle que hacia el siglo XVIII nació el reblochon delicioso queso (os lo recomiendo si no lo conocéis) Le Grnad Bornand produce hoy 1300 toneladasal año. Senec esitan 4 litros de leche para un queso de 500grs, ya podéis hacer la cuenta.

   Las alquerías y los chalets utilizan el material de construcción más abundante en la región: la madera. Es enemigo de la humedad y da calor al alma ¡Ideal!

     Y el techo es también de madera, tejas de madera llamadas Tavaillons, que los savoyardos utilizan cuatro veces dándoles la vuelta a medida del del desgaste. Hasta la chimenea está revestida de madera. 

P1030497.JPG

Aquí tenéis mis recuerdos de vacaciones y si no pensáis que son exoticas es porque no conocéis las tierras ocres de mi tierra.

 

 

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Published by maririu - en mémoires
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