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16 junio 2007 6 16 /06 /junio /2007 15:19
Fraises en si mineur
Le sang des fraises
fraises ramenant leur fraise d'ailleurs



coupe-de-sangP1000335.JPG




Ma recette a été si appréciée de "mon" groupe de salsa que... il faut dire qu'elle est si revigorante que... je vous la recommande pour le cas où vous auriez à vous remonter le moral ...on ne sait jamais

Attention la recette doit se préparer à l'avance, au moins 48heures afin d'obtenir une sangrïa  bien parfumée




gros-plan-sangriaP1000332.JPG
sangrïa vient de sang, rouge comme le sang, rouge comme le vin, rouge comme les fraises

et encoresangriaP1000331.JPG

Ingrédients

750 grs de fraises mûres et parfumées
4 bouteilles de vin de Madiran ou 3 litres
400grs de sucre 
1 citron
1 bâton de cannelle
1 clou ou 2 de girofle
un peu de noix muscade râpée
1 branche de menthe
Une grande jatte pour macérer , ou un acuarium qui n'a plus de poisson depuis longtemps et ne le sent plus ou une carafe en cristal mais celle-ci est mieux au moment de servir. Si vous avez à transporter le breuvage je vous recommande la cocotte minute, c'est lourd mais ça ferme super.

XXX
 
Commencez par laver et équeuter les fraises bien sûr, les couvrir ensuite de sucre dans une jatte et laissez macérer 2 heures.
Ensuite couvrez du contenu d'une bouteille de vin ou 1b. et 1/2 pendant une nuit.  Vous rajouterez le reste du vin au fur et à mesure des jours et compris pendant la dégustation si besoin...cela vous permet de nombreuses dégustations en petit, tout petit comité avant le grand raout.  Cette dégustation avec modération permet de perfectionner la recette.
Le lendemain matin  râpez le zeste du citron et noix muscade dans le vin, tranchez le fruit, rajoutez les rondelles ainsi que les épices (cannelle, girofle... ) rajoutez du vin et laissez macérer en surveillant et dégustant au moins 24 heures. Servir avec quelques feuilles de menthe.P1000333.JPG


Je signale à ceux qui ont de la marmaille que lorsque cela m'arrive je prépare une sangrïa paralèlle aau jus de raisin, ce qui me vaut une grande reconnaissance de tous ces chérubins.

D'habitude à la fin des recettes on ajoute vin conseillé moi je vous indique que le plat conseillé c'est
un magret de canard rôti nature cuit saignant ou à point
accompagné de petite grenaille ou de caottes et oignons glacés
-le groupe salsa prefère finir la soirée avec, sans fioritures et d'autres la commencent, la soirée, à la sangrïa-
"de gustos no hay nada escrito"

 

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Published by maririu - en cuisine
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Comentarios

maririu 09/19/2010 23:20


cf cette recette et ces commentaires >http://www.750g.com/communaute_rjourd_135967.htm
Posté le 15/06/2009 par franzb

cela a l'air vraiment bon. combien de jours a l'avance faut il la preparer. merci pour cette recette
Réponse de Chef Christophe
Comptez au moins 48h pour que tous les parfums se marient bien!
Posté le 24/06/2008 par rjourd

très facile et très bonne
Posté le 28/09/2007 par kelkec

ces pour combien de personne ????? ces pas marquer
Réponse de Chef Christophe
Comptez, si vous êtes sage, environ 20 personnes, maintenant rien ne vous oblige à être sage (si vous ne prenez pas le volant!)...

Chef Christophe
Posté le 23/06/2007 par anneey

Cette recette originale de boison estivale m'a transportée.
Posté le 18/06/2007 par snapul

Je l'ai goûtée, c'est délicieux!!


marie thé 04/20/2008 13:29

ta recette me semble originale et j'ai envie de la faire pour une fête ou nous aurons 70 invités, je ne connaissais pas le madiran , je me suis renseignée, et il y a beaucoup de catégories, lequel utilises-tu ?

estelle 09/22/2007 17:51

Bonjour
Votre recette me plait beaucoup, les quantités que vous donnez sont environ pour combien de personnes?
L'avez vous déjà fait avec des framboises?
merci cordialement estelle

maririu 09/26/2007 22:14

Estelle, vraiment c'est une question piège, cela dépend de la soif des convives mais en géneral on compte une bouteille de vin pour 4 (peut être 5 peut être 3? ) convives puis ça dépend combien dure la soirée et puis... ça se boit comme du petit lait.Mon conseil essayez avec peu, faites macérer et rajoutez du vin s'il le faut en cours de soirée peu à peu pour que les parfums macérés tiennent.Quant aux framboises c'est une grande idée je goûterez volontiers, je vais y songer mais certainement il faudra un peu plus de sucre il faut tâtonner. Faites-le et donnez-moi des nouvelles merci de vos encouragements Maririu

zeze 06/22/2007 23:59

Elles sont superbes les photos, tu as du beaucoup bosser pour pouvoir obtenir cette belle table de cuisine ornée de quelques poteries typiques des campagnes, ou ce regard envieux du portrait sur cette coup que tu as certainement dégustée en repensant au plaisir que nous avions eu de siroter cette recette de dessert aux fraises, et les quelques accompagnements de gustos que nous avons partagés.

Pascale (ivS) 06/19/2007 12:52

Le groupe de salsa à l'unanimité, approuve et en redemande!!

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